4 張圖教你如何在 GCP ( Google Cloud Platform ) 上建立虛擬機器 ( Compute Engine )

經過這幾年來 Amazon、Google、Microsoft 等在 IaaS / PaaS 等基礎服務的大亂鬥 ,我對 Google 的 GCP 用戶體驗是比較印象深刻的 ( 基本上已經將步驟簡化到我難以置信的地步 ) 下面就來截圖說明,在 GCP 上隨便開一台虛擬機器有多麼容易 …

  1. 直接連入 Google Cloud Platform 的 Compute Engine 服務網址 ,建立執行個體 ( VM Instance )補充 :
    – 如果是第一次使用 GCP ,可能會需要綁定信用卡,啟用付費功能等 ( Google 需要確定它們能夠收到錢之後,才放心讓你使用服務,很合理吧!)
    – Google 也有提供 Free Trial 給第一次使用 GCP 的使用者,在 60 天內 300 美金的免費使用額度,讓你試用 GCP 上的各類服務 ( 先餵你吃點糖,嘿嘿 .. )
  2. 進入建立執行個體後,紅色字部分是唯一需要輸入的 VM 名稱,其他藍色字的部分是依需求選擇,維持預設也行藍色字部分說明:
    * 區域 : 如果使用者大部分在台灣,當然就選離台灣最近的東亞囉
    * 機器類型: 預設為 1 個 vCPU ( 機器運算能力,視使用目地及需求而定,不夠再家 )
    * 開機磁碟:機器預設安裝的作業系統,我是選擇相對習慣的 Ubuntu
    * 防火牆:如果這台機器是用來架站或是要做為 webhook service 的,就需要開啟這兩個選項讓外界可以透過 80 port 及 443 port 存取

    1

    ( 作業系統清單參考 )
    os.png

  3. 在上一步按下建立後,大概等個 3 分鐘左右,看到VM 旁綠色勾勾出現時就代表 VM 已經建立完成!另外 Google 也提供直接透過瀏覽器連進 VM 的方法 ( 連 local 的 ssh client 都不用開就能進 VM 逛大街了… )
    2
  4. 看到這個畫面就代表你已成功透過瀏覽器直接連入 VM ,可以開始做你想做的事情啦!
    3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s